Capriolo in umido
L’immagine di copertina è di https://scambiaricette.it/capriolo-in-umido/
Ingredienti:
- 1 kg di polpa o di cosciotto di capriolo,
- 60 g di burro,
- 50 g di pancetta,
- 5 foglie di alloro,
- 1/2 bicchiere di brodo di carne,
- 1/2 bicchiere di vino rosso,
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
- sale,
- pepe.
Per la marinatura occorre:
- 1 l di vino rosso di buon corpo,
- foglie di salvia,
- 2 rametti di rosmarino,
- 1 pizzico di timo,
- 3 chiodi di garofano.
Procedimento
Prendere la polpa o il cosciotto di capriolo ed eliminare la presenza di eventuali pezzetti di pelli o nervetti.
Successivamente va lavata in acqua fredda corrente e asciugata con un panno.
Fatto ciò, bisogna prendere la carne e metterla a marinare in un recipiente assieme al vino rosso, alle foglie di salvia, ai rametti di rosmarino, al timo e ai chiodi di garofano; salate e pepate.
Lasciare a marinare il tutto per 24 ore.
Passate le 24 ore, bisogna prendere la carne e lasciarla sgocciolare.
In seguito occorre tagliarla a pezzi di medie dimensioni e lasciarla rosolare in una padella, dove in precedenza abbiamo soffritto la pancetta con l’olio e il burro.
Durante questo procedimento, è necessario rigirare la carne su ogni lato.
In fase di cottura ultimata, è necessario abbassare la fiamma, condire con pepe e sale, versare il 1/2 bicchiere di vino e il 1/2 bicchiere di brodo, raggruppare le foglie di alloro fino a far assumere un debole bollore.
Adesso bisogna mettere il coperchio sulla padella e continuare la cottura per altre 2 ore.
Per concludere basta sgocciolare la carne e sistemarla adeguatamente sul piatto e insaporirla con il fondo di cottura.
Ottima cosa è accompagnare il capriolo in umido con vari contorni di proprio gradimento, come la polenta, i funghi e così via.