Spezzatino di daino al ginepro con polenta
Questa ricetta è un classico della cucina di montagna, dove la carne di daino è abbondante.
Il ginepro conferisce un sapore unico e aromatico allo spezzatino, che si sposa perfettamente con la polenta cremosa.
Ingredienti
- 800 g di spezzatino di daino
- 200 g di pancetta affumicata a cubetti
- 1 cipolla bianca tritata
- 2 carote tritate
- 1 costa di sedano tritata
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 300 ml di vino rosso corposo
- 200 ml di brodo di carne
- 10 bacche di ginepro
- 2 foglie di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di timo
- Sale e pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva
Per la polenta:
- 500 g di farina di mais bramata
- 1 litro d’acqua
- 1 cucchiaino di sale grosso
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento
In una pentola capiente, scaldare un filo d’olio d’oliva e rosolare la pancetta a cubetti fino a renderla croccante.
In seguito scolarla su un piatto e tenerla da parte.
Nella stessa pentola, rosolare lo spezzatino di daino a fuoco vivace per alcuni minuti, fino a sigillare tutti i lati. Salare e pepare.
Unire le verdure tritate (cipolla, carote e sedano) e l’aglio e cuocere per 5 minuti, fino a che le verdure non saranno ammorbidite.
Sfumare con il vino rosso e lasciarlo evaporare completamente.
Aggiungere il brodo di carne, le bacche di ginepro, l’alloro, il rosmarino e il timo.
Portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e 30 minuti, o fino a che la carne non sarà tenera e se necessario, aggiungere altro brodo durante la cottura.
A fine cottura, regolare di sale e pepe.
Per la preparazione della polenta..
In una pentola capiente, portare a ebollizione l’acqua salata e successivamente versare a pioggia la farina di mais e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno per evitare grumi.
Cuocere per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a ottenere una polenta densa e cremosa.
Servire lo spezzatino di daino con la polenta calda e la pancetta croccante.
Qualche consiglio..
- Se non avete a disposizione le bacche di ginepro, potete sostituirle con 1 cucchiaino di ginepro in polvere.
- Per un sapore più intenso, potete marinare la carne di daino nel vino rosso con le bacche di ginepro per 12 ore prima di cucinarla.
- Potete accompagnare lo spezzatino con un contorno di verdure di stagione, come funghi saltati in padella o purè di patate.